Ganti Profesi

Alhamdulillah akhirnya bisa buka blog lagi setelah sekian lama 😁 

Sekarang aku udah ganti profesi, ga lagi jadi guru. Sekarang aku kerja sambik belajar. Aku suka banget sama pekerjaan baruku, akunting.

Sebenernya ga ada pengalaman satupun seumur hidupku sebagai akunting. Tapi karena udah lama aku percaya kalo kita bisa jalanin tugas kita meskipun dari nol sekalipun, InsyaAllah pasti bisa. 

Dari pekerjaan baru ini aku banyak belajar, banyaaak banget yang aku pelajarin. Dari mengenal orang yang berbeda sebelumnya, memahami pergaulan antar temen sekantor, memahami hubungan antara atasan dan bawahan yang semua itu dulu hanyalah teori yang aku ajarin ke murid-muridku di SMK. Sekarang aku praktekin semuanyah πŸ˜„

Rasanya kayak anak SMK yang baru lulus πŸ˜‚ 

Ah, semoga pekerjaan ini memberi manfaat bagi aku dan orang-orang di sekitarku.

😊

Iklan

Contoh Soal Akuntansi 2

​Atri Yani telah menjalankan usaha konsultasi paruh waktu di rumahnya selama beberapa tahun. Pada tanggal 1 April 2020, Atri memutuskan untuk pindah ke kantor sewaan dan menjalankan usahanya dengan professional atau penuh waktu. Selanjutnya, perusahaan jasanya tersebut dinamakan “Atri Consulting”. Selama bulan April 2020 Atri Consulting melakukan transaksi-transaksi berikut:

1/4/2020, Aset-aset berikut diterima dari Atri Yani: kas, Rp 13.100.000,-; piutang usaha, Rp 3.000.000,-; bahan habis pakai, Rp 1.400.000,-; dan peralatan kantor, Rp 12.500.000,-

1/4/2020, Membayar sewa tiga bulan sesuai kontrak sewa, Rp 4.800.000,-

2/4/2020, Membayar premi asuransi kerugian dan kebakaran untuk property Rp 1.800.000,-

4/4/2020, Menerima kas dari klien sebagai pembayaran di muka untuk jasa yang akan disediakan dan dicatat sebagai pendapatan diterima di muka Rp5.000.000,-

5/4/2020, Membeli tambahan peralatan kantor secara kredit dari CV. Office Station Rp 2.000.000,

6/4/2020, Menerima kas dari klien atas pelunasan piutang usaha Rp 1.800.000,-

10/4/2020, Membayar tunai untuk iklan koran Rp 120.000,-

12/4/2020, Membayar CV. Office Station sebagian dari utang pembelian tanggal 5 April Rp 1.200.000,-

12/4/2020, Mencatat jasa yang disediakan secara kredit untuk periode 1 – 12 April Rp 4.200.000,- (Pendapatan Honor)

14/4/2020, Membayar gaji dua mingguan resepsionis paruh waktu Rp 750.000,-

17/4/2020, Menerima kas dari klien atas honor periode 1 – 16 April Rp 6.250.000,-

18/4/2020, Membayar tunai atas pembelian bahan habis pakai Rp 800.000,-

20/4/2020, Mencatat pendapatan honor yang masih terutang untuk periode 13 – 20 April Rp 2.100.000,-

24/4/2020, Menerima kas dari klien atas honor periode 17 – 24 April Rp 3.850.000,-

26/4/2020, Menerima kas dari klien atas pelunasan piutang usaha Rp 5.600.000,-

27/4/2020, Membayar gaji dua mingguan resepsionis paruh waktu Rp 750.000,-

29/4/2020, Membayar tagihan telepon bulan April Rp 130.000,-

30/4/2020, Membayar tagihan listrik bulan April Rp 200.000,-

30/4/2020, Menerima kas dari klien atas honor periode 25 – 30 April Rp 3.050.000,-

30/4/2020, Mencatat pendapatan honor yang masih terutang untuk sisa bulan April Rp 1.500.000,-

30/4/2020, Atri melakukan penarikan tunai sebesar Rp 6.000.000,- untuk keperluan pribadi.
—————————————————————————-


Adapun perkiraan akun-akun Atri Consulting adalah sebagai berikut:

Aset 
110   Kas
120   Piutang Usaha
140   Bahan Habis Pakai
150   Sewa Dibayar Di Muka
160   Asuransi Dibayar Di Muka
180   Peralatan kantor
190   Akumulasi Penyusutan

Liabilitas
210   Utang Usaha
220   Utang Gaji
230   Pendapatan Diterima Di Muka 

Ekuitas 
310   Modal Tn. Wahid
320   Prive Tn. Wahid
330   Ikhtisar Laba Rugi

Pendapatan
410   Pendapatan Honor

Beban
510   Beban Gaji
520   Beban Sewa
530   Beban Bahan Habis Pakai
540   Beban Penyusutan
550   Beban Asuransi
590   Beban lain-lain

Berikut ini adalah informasi untuk penyesuaian pada “Atri Consulting” pada bulan April:

  1. Asuransi yang terpakai selama bulan April adalah Rp 300.000,-
  2. Sisa Bahan Habis Pakai pada tanggal 30 April Adalah Rp 1.350.000,- 
  3. Penyusutan peralatan kantor utuk bulan April adalah Rp 330.000,-
  4. Gaji resepsionis yang terutang pada tanggal 30 April Rp 120.000,- 
  5. Sewa yang terpakai selama bulan April adalah Rp 1.600.000,-
  6. Pendapatan yang diterima dimuka pada tanggal 30 April adalah Rp 2.500.000,-

Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 8)

..: beranda senyum :..

Ah..! Akhirnya ada semangat buat ngelanjutin seri Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi.
Tapi sebelumnya gw minta maaf karna harus merevisi urutan Bab-nya..

Kalau sesuai jadwal sebelumnya, seharusnya sekarang kita belajar membuat Jurnal Penutup. Tapi demi kenyamanan bersama, gw ubah dikit boleh lah ya.. πŸ™‚ Nah, saya ubah urutannya menjadi belajar membuat Laporan Perubahan Modal.. Okey..

Lihat pos aslinya 590 kata lagi

Cara Orang Awam Belajar Dasar Akuntansi (Bagian 5)

..: beranda senyum :..

Yoo.. ketemu lagi..

Kali ini, gw masih ngebahas akuntansi.. Targetnya sih, sampe bisa bikin laporan keuangan!

.

Nah, karena ini artikel bersambung, buat temen-temen yang mo gabung, gw saranin untuk baca artikel Bagian 1, 2, 3 dan 4. Masalahnya, kalo gak baca bagian-bagian sebelumnya, artikel yang ini jadi gak ada manfaatnya.. So, buat yang baru gabung, mundur dikit yah.. πŸ™‚

Lihat pos aslinya 1.602 kata lagi